jueves, 16 de junio de 2022

DESPEDIDA DEL CURSO CON EL CLUB DE COCINA

 El curso escolar se despide por todo lo alto.

El club de cocina es una de las actividades estrella de la AMPA y lamentablemente no se ha podido realizar en estos dos últimos cursos.

Con la retirada de las restricciones se ha decidido despedir el curso escolar con un encuentro para reanudar este club que tanto añorábamos.


Pero hagamos un poco de historia:
todo comenzó en 2014-2015 a partir de la iniciativa de José Miguel, director del centro. Se hicieron 4 talleres de cocina impartidos por 4 grandes chef de la localidad con motivo de la promoción de Cáceres ciudad gastronómica 2015.


En el curso 2015-2016 se impartieron otros 4 talleres con otros 4 grandes cocineros locales de renombre. El taller "SIN", fue dedicado especialmente a los alérgicos, celíacos  y demás intolerancias. Impartido por Rafael Rivero, profesor de la Escuela de Hostelería. 


En el
curso 2016-2017 tuvo sus orígenes nuestro club de cocina, tal y como se concibe ahora, dándole una orientación diferente cada año (cocina de aprovechamiento, cocinas del mundo, etc.) Fue Gloria González, madre,  socia y vocal de la directiva de la AMPA  la ideologa de este formato, cuando sus hijos cursaban estudios en el instituto.
Este club de cocina es una amable manera de trabajar en equipo .
La organización es muy importante, que cada utensilio esté en su lugar facilita mucho la tarea para que podamos repartir las tareas y comenzar a cocinar.
Pensar en un menú equilibrado que se ajuste a los variados participantes en función de sus gustos y alergias... es primordial.
Una detallada lista de la compra ahorra tiempo,  prever el menú, sus ingredientes y tiempo de cocinado. No es tarea fácil ya que requiere de cierta preparación. 

Este  sábado 11 de junio nos reunimos diferentes miembros de la comunidad educativa, unas 30 personas, para tal fin conformando un grupo variopinto y bien avenido.

En unas dos horas se elaboraron costillas al horno, múltiples tortillas de patatas, York y queso, setas, chorizo, salsas varias, guacamole, humus con sus panecillos y zanahorias, gazpachos de sandía, cerezas, almendra y ajo, salmorejo y ensaladilla rusa.  Y todo acompañados de entremeses de lomo y queso. 

El arroz con leche, mousse de limón y bizcocho pusieron el punto y seguido al limoncello que nos ayudó a digerir las viandas.


El momento emotivo se fijó en las bonitas palabras de despedida y agradecimiento de Miguel Ángel y José Miguel como actual vicepresidente y antiguo presidente de la AMPA y del  Director del IES respectivamente.

Desde esta plataforma agradecemos a Miguel Ángel su labor durante estos años en la asociación de familias de este centro.



No hay comentarios:

Publicar un comentario